Aujourd'hui je vous fais voyager : direction l'Angleterre avec la Bakewell tart !
Une délicieuse tarte à base de confiture et d'amandes parfaite pour accompagner le tea time !
Recette extraite de mon livre « Tea time à Londres » éditions Hachette cuisine.
Pâte :
150g de farine
1pincée de sel
80g de beurre
2 ou 3 cs d'eau
1 blanc d’œuf pour badigeonner sur la pâte
Garniture :
150g de beurre
150g de sucre
3 œufs et 1 jaune
150g de poudre d'amandes
Le zeste d'1 citron
Confiture
Amandes effilées
Préparez la pâte : au robot pâtissier pétrissez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrez et réservez au frais 30mn.
Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites chauffer à blanc 15 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Battez légèrement le blanc d’œuf et badigeonnez la pâte avec.
Replacez au four pour 5mn.
Étalez la confiture de votre choix sur le fond (fraises pour moi) et laissez refroidir.
Pour la garniture : fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs battus et le jaune. Terminez en incorporant la poudre d'amande et le zeste.
Versez le tout sur la confiture et enfournez pour 20mn.
Sortir la tarte, parsemez-y les amandes effilées et enfournez à nouveau pendant 20mn.
La tarte doit être bien dorée.
Laissez refroidir et dégustez !
Une réussite, un véritable délice, à refaire donc !!!