Une petite recette en attendant l'été et le soleil, un bon petit dessert pour un repas extérieur du soir aprés une bonne journée ensoleillée et bercée par le son des cigales....Bon en attendant tout cela voici la recette (inspirée de mon livre "Crèmes & flans" Editions Artémis) :
Flan fraises/mûres et menthe :
25cl de smoothies fraises/mûres 10cl de sirop de menthe 1 petit bouquet de menthe 30cl de crème 10 feuilles de gélatine
Mettez les feuilles de gélatine à tremper.
Faites chauffer le smoothie et dans une casserole à part le sirop de menthe avec 20cl d'eau.
Lavez et hachez la menthe et ajoutez-la au sirop de menthe (j'ai pas réussi à bien hacher la mienne, du coup des morceaux un peu gros).
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans les 2 préparations (5 feuilles dans chaque casserole).
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-en la moitié dans chacunes des préparations.
Versez la préparation à base du smoothie dans le fond de votre moule (moule à cake en silicone pour moi).
Aprés cette étape j'ai fait un peu prendre au frais avant de verser la préparation à la menthe dessus car cette dernière était très très liquide.
Une fois les 2 préparations un peu plus figées, versez, pour terminer, celle à la menthe sur le dessus et placez au frais au moins pour 2 heures.
Démoulez délicatement.
Un dessert très frais et léger, bien agréable.
A la maison, les avis ont été partagés en ce qui concerne les préférences : la partie aux fruits ou à la menthe, j'ai eu un grand fan de menthe et un fan de fruit...Donc dessert validé par les garçons !!!