Alors c'est le début de l'aventure macarons ;)
En sachant que j'étais seule, avec mon petit dernier, le jour où je me suis dit "ja vais essayer", j'ai choisi la recette "express" car je savais que j'aurais un petit bout accroché à mes jambes tout le long dans l'attente que je le fasse marcher...canaille, ce qui n'a pas loupé :)
Recette macarons express (tirée du livre "Macarons, choux et mignardises" de pâtisserie et dessert gourmants).
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes :
100g de poudre d'amandes
25g de farine
2 cs de cacao amer
220g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
125g de chocolat noir
12 cl de crème liquide
20g de beurre ramolli
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Etalez la poudre d'amandes sur une plaque creuse et faites-la griller au four 15 à 20 mn : elle doit légérement dorer.
Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sucre glace (possible au robot). Mélangez avec la poudre d'amandes tiédie.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, ils doivent être bien montés, mais pas "grainés".
Incorporez les blancs à la préparation précédente, travaillez 2 mn la pâte à la spatule pour la détendre (macaronage).
Couvrez une plaque de papier sulfurisé, avec une poche à douille, déposez des petits tas de pâte. Enfournez pour 12 mn.Laissez tiédir puis décollez et garnir (chocolat fondu, pâte à tartiner...).
Pour l'histoire ma poche à douille s'est percée (et oui je suis un peu un "Pierre Richard"), heureusement j'en avais une rigide mais moins pratique, enfin bon !!!
Garnitures : spéculos, nutella, chocolat blanc ...miam !!
Pour un premier essai, ils étaient pas mauvais mais un peu durs, trop cuits !
Enfin, affaire à suivre :)