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7 juin 2013 5 07 /06 /juin /2013 22:05

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Je suis très fière de vous présenter mes premières guimauves !!

Enfin, pour la petite histoire c'est mon 2° essai, la première fois je n'avais pas de glucose donc j'avais mis du miel et j'ai été déçue car le goût de mon miel ressortait trop !

Mais cette fois, c'est mes première vraies guimauves, le top du top et en toute modestie elles étaient parfaites :)

J'ai pu les faire grâce à mon partenaire Toque de Chef qui m'a fourni le glucose !

logo

 

 

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Je me suis inspirée d'une recette et pas la moindre, celle de mon livre "Ladurée sucré" (Editions Chêne) : je l'ai un peu adaptée en enlevant certains ingrédients et en divisant les proportions par 2 ! 

Guimauves :

6 feuilles de gélatines
75g d'eau
250g de sucre
38g de glucose
3 blancs d'oeufs
1 pot de glucose (Toque de Chef)
Arôme alimentaire saveur marshmallow (Toque de Chef)
Arôme alimentaire saveur citron
Arôme alimentaire saveur menthe
Sucre glace
Fécule de pomme de terre
Colorants alimentaires

 

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Placez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn environ.

Versez dans une casserole l'eau, le sucre et le glucose et portez à 130°C (heureusement que j'ai mon thermomètre pâtissier de mon partenaire Birambeau).

Quand le mélange atteint 120°C, commencez à battre vos blancs en neige bien ferme.

Versez sur les blancs le mélange eau/sucre/glucose à 130°C en continuant de battre pour obtenir une meringue.


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Ajoutez-y tout de suite les feuilles de gélatine égouttées pour bien qu'elles fondent dans la meringue chaude.

Je voulais faire 3 saveurs de guimauves du coup j'ai partagé ma meringue en 3 parts dans lesquelles j'ai rajouté quelques gouttes d'arômes et quelques gouttes de colorants alimentaires (en gel).

Ensuite j'ai versé mes 3 parties dans un moule en silicone, j'ai choisi la facilité, et je trouve que ça bien fait :) (mais pour un aspect bien lisse vous pouvez utiliser un cadre pâtissier et papier sulfurisé).


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Maintenant le plus dur : laisser reposer 24h à température ambiante.


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La pâte à guimauvre doit reposer à température fraîche (entre 12°C et 16°C). Dans le livre il précise qu'on peut la mettre au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire, si on a pas la bonne température dans la pièce, mais je le déconseille, la première fois j'ai fait cela et en plus du goût de miel, elles s'étaient vite gorgées d'eau à la sortie du frigo...donc à éviter !

J'avais une température plus élevée dans ma cuisine mais il n'y a pas eu de problème.

Le lendemain, donc, préparez un mélange sucre glace et fécule de pomme de terre sur votre plan de travail et démoulez délicatement.


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Avec un couteau, coupez votre guimauve  (couteau trempé sous l'eau bouillante et essuyé entre chaque découpe).

Roulez bien les guimauves dans le mélange sucre glace/fécule.


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Et là, encore une fois, patience, laissez-les reposer à nouveau 6h à l'air libre !

Et oui, elles se font désirer ces guimauves mais elles en valent le coup et elles le savent, c'est pour cela qu'elles se le permettent :)) 

Pensez-vous que nous avons attendu les 6h avec une telle vue sous nos yeux ??


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La réponse et oui, enfin en partie, il fallait bien en goûter quelques unes tout de même :)

 

A la fin du temps de repos, vous pouvez faire un peu tomber le surplus de sucre glace/fécule et enfin passer à la dégustation !!! 

 Et maintenant, si vous arrivez à ne pas toutes les manger vous verrez qu'elles sont meilleures le lendemain. (et oui encore un délais).

 

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J'avoue que j'ai été très agréablement surprise parce-que je n'y croyais pas vraiment et elles étaient très bonnes et avec le vrai goût !!!! Parfaites !!!

 

Alors les roses étaient saveur marshmallow : arôme top car le véritable goût !!

Les vertes étaient saveur menthe (la prochaine fois, je mettrais plus de menthe car j'avais peur que le goût soit trop prononcé et pour le coup il était trop faible).

Et les jaunes étaient saveur citron : j'adore (mes favorites) !!!!

 

Voilà pour mon aventure guimauve (si vous êtes arrivés jusque là dans la lecture de mon article) !


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C'est long à faire mes ça vaut le coup et je pense qu'on développe une addiction car depuis je ne pense qu'à une chose : en refaire !!!!

Pas besoin de vous préciser que les garçons ont adoré, si ?!!!!!

 

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Published by A table les garçons - dans Gourmandises
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commentaires

mes petits fours maison 12/06/2013 11:50

Quand je vois le résultat, je suis tenté d'essayer, ça permet de faire des jeux de couleurs fort amusants sur une table.
Merci du partage.

A table les garçons 13/06/2013 16:32



Oui c'est super sympa, merci, bises !



Messergaster 10/06/2013 12:50

pas mal du tout!! une belle satisfaction de faire ça soi-même, j'imagine!

A table les garçons 12/06/2013 15:41



Oh oui c'était un véritable plaisir de les faire :) bisous



MaryAthenes 10/06/2013 00:22

Ouah ! Superbes !
Bises d'Athenes

A table les garçons 12/06/2013 15:40



Merci bien, bisous !



souhila- 09/06/2013 20:00

wawwww trés réussi, merci pour ce pas à pas !!
bisous

A table les garçons 10/06/2013 15:59



De rien et merci :)) Bonne semaine, bises !



Miamana 09/06/2013 19:33

Ca me toque d'en faire, merci pour la recette:!

A table les garçons 10/06/2013 15:58



Faut y aller elles sont top ;) bonne semaine, bises !



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