Alors un grand merci à mon nouveau magasin favori, "La bulle Gourmande", dans lequel j'ai goûté mon premier Red Velvet, et qui en plus a partagé la recette sur son blog (ici).
Depuis, la recette de ce fabuleux gâteau Américain rouge, a été testée en cupcake (avec et sans colorant), déjà plusieurs fois et aujourd'hui en gâteau d'anniversaire, et à chaque fois c'est un succés !!!
C'est un gâteau bien léger et surtout bien moelleux, on l'adore à la maison !
Red Velvet :
300g de sucre 250g de farine 240 ml de lait 1 cs de vinaigre blanc 120g de beurre mou 20g de cacao non sucré 3 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 cc d'arôme vanille 1/2 cc de sel Du colorant alimentaire rougeGlaçage :
3 pots de mascarpone 6cs de sucre glacePréchauffez le four à 160°C.
Faire d'abord le lait aigre (important du moelleux) en mélangeant le lait et le vinaigre.
Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao.
Faites fondre le beurre et l'ajouter au sucre, fouettez pour obtenir un mélange mousseux, ajoutez la vanille.
Ajoutez à cette préparation les oeufs un à un.
Mélangez le colorant au lait aigre. (j'ai utilisé du colorant en poudre car j'avais fait un essai avec du liquide et la couleur n'était pas assez prononcée, si vous mettez du liquide prévoyez-en beaucoup !!!) !
Ensuite incorporez à tour de rôle le mélange farine et lait, bien mélanger entre chaque ajout !
Versez dans les moules et placez au four (15mn pour les versions cupcakes et 45 mn pour le gâteau, +/- selon la taille du moule).
Pour le glacage, mélangez le mascarpone et le sucre glace et disposez à l'intérieur et sur le gâteau ou les cupcakes avec une poche à douille.
Et voilà, après c'est le régal du ventre, des papilles...alors à vos fourneaux !!
Les versions cupcakes :
Voilà, j'espère vous avoir donné envie de tester la recette car ça vaut le coup :))