Pour ce mettre dans l'ambiance d'Halloween, avec les garçons, on a fait un gâteau à la pomme qui a été baptisé par mon grand "le gateau sang" !!!
Merci au blog "J'amène le dessert" pour le tuto des bonhommes Jack qui collent parfaitement au thème !!!
Gâteau brun aux pommes (recette inspirée de mon livre Mes meilleures recettes gourmandes, Gâteaux et bouchées sucrées, Femme actuelle) :
110g de beurre 100g de cassonade 75g de vergeoise brune 2 oeufs 2cc de bicarbonate 225g de farine 4cs de jus de pomme 450g de pommes coupées en désDans la recette originale il y a 2cc d'épices mélangés que je n'ai pas mises et c'est de la farine complète qui est utilisée.
Réduisez le beurre en pommade et versez peu à peu les sucres en bien mélangeant.
Incorporez les oeufs l'un après l'autre.
Ajoutez le bicabonate.
Versez la farine petit à petit et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez-y le jus de pomme et les pommes.
Beurrez votre moule et saupoudrez de cassonade.
Versez la pâte à l'intérieur.
Placez au four, préchauffé à 180°C, pendant 60 mn environ (selon la taille de votre moule, vérifier la cuisson avec un couteau).
Laissez refroidir et démoulez.
Un gâteau bien savoureux !
Alors j'en ai fait 2 versions : celle d'halloween avec le bicabonate pour que le gâteau monte avec 1 seule pomme (oui j'en avais plus qu'une dans ma cuisine) et une autre version sans bicarbonate, pour un effet plus compact et moelleux mais cette fois avec beaucoup plus de pommes.
2 textures différentes, donc, pour un même gâteau et les 2 versions ont été bien appréciées à la maison !!!
Pour la décoration halloween : meringue et confiture de cerises sur le dessus !!