Aujourd'hui c'est l'épiphanie, donc forcément des gourmandises d'actualités :) des muffins à la frangipane (pour changer un peu) et des mini-galettes des rois !
Pour la pâte à muffins : (recette de muffins ici mais sans vanille).
Frangipane : 150g de poudre d'amandes 80g de sucre 2 oeufs 50g de beurre 50g de crème (épaisse de préférence mais je n'avais que de la liquide et ça marche aussi)
Galettes : 1 pâte feuilletée
Commencez par préparer la frangipane. Mélangez le beurre (en pommade) avec le sucre.
Ajoutez 1 à 1 les oeufs.
Incorporez la poudre d'amandes puis la crème. Vous pouvez rajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes (facultatif).
Placez au frais pour 30 mn minimum.
Préparez la pâte des muffins (ici).
Disposez dans vos moules ou caissettes 1 cs de pâte puis 1 cs de frangipane (ou plus selon les goûts) et terminez par 1 cs de pâte pour recouvrir le tout.
Et sans oublier des versions chocolat (avec un carré de chocolat pour les garçons !!
Mettez au four préchauffé à 180°C pendant 25 mn environ.
Pour les mini-galettes :
Découpez dans votre pâte des cercles, placez-les au fond de vos moules (moules à tartelettes), piquez les fonds et disposez le reste de frangipane.
Recouvrez les tartelettes avec des disques de pâte (vous pouvez faire des dessins sur le dessus).
Dorez avec un jaune d'oeufs et un peu de sucre et placez au four préchauffé à 180°C pendant 20/25 mn environ (à surveiller).
Et voilà, dégustez et n'oubliez pas la ou les couronnes (et oui à la maison on a 2 rois !!!) !!!